ANALISIS TRANSPORTASI DALAM RANTAI PASOK TELUR AYAM RAS PADA PASAR PINASUNGKULAN KAROMBASAN MANADO - Saroinsong, Yolanda; Palandeng, Indrie D. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Pengembangan sistem transportasi yang efektif dan efisien dapat diterapkan dengan menggunakan konsep manajemen rantai pasok. Konsep transportasi yang efektif dan efisien akan sangat penting dalam rantai pasok telur ayam ras pada pasar Pinasungkulan Karombasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana transportasi dalam rantai pasok telur ayam ras dengan memperhatikan moda transportasi, jalur,Â waktu tempuh serta proses pengangkutan dari peternak di Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa sampai ke pasar Pinasungkulan Karombasan, apakah sudah efektif dan efisien. Proses pengumpulan data dilakukan selama 1 bulan dari bulan Mei sampai Juni tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur transportasi telur ayam ras, baik dari desa Koka maupun desa Kamangta ke pasar Pinasungkulan Karombasan yang efektif adalah melalui Jl. Tololiu-Supit, namun jalur ini kurang efisien karena walaupun biaya bahan bakar melewati jalur ini lebih kecil tapi kondisi Jl. Tololiu-Supit yang rusak mengakibatkan moda transportasi yang digunakan akan lebih cepat rusak maka biaya penyusutannya akan lebih besar. Untuk itu para informan baik peternak maupun pedagang diharapkan menggunakan moda transportasi mobil box karena penggunaan mobil box pada Jl.Tololiu-Supit dengan kondisi yang rusak menjadi pilihan terbaik dibandingkan moda transportasi lainnya karena kemungkinan telur ayam rusak atau pecah sangat kecil. Selain menggunakan mobil box, disarankan untuk pengepakan telur ayam diikat dengan rapat, dan sebelum memasukan telur ayam kedalam mobil box agar melapisi alas didalam mobil dengan koran untuk mengurangi gesekan. Kata kunci : rantai pasok, telur ayam ras, transportasi