PENGARUH KEPEMIMPINAN, PEMBAGIAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AIR MANADO - Lengkong, Gerry; Tumbel, Altje; Rate, Paulina Van (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk dan tujuannya, suatu organisasi didirikan berdasarkan visi untuk kepentingan bersama, dan dalam pelaksanaan misinya dikelola oleh manusia. Tanpa adanya tenaga kerja atau karyawan yang berkualitas, tujuan organisasi sulit untuk tercapai dengan baik. Untuk mencapai tujuan, sebuah organisasi harus didukung oleh sumber daya yang berkualitas baik dari berwujud material, modal maupun manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Pembagian Kerja dan Kompensasi terhadap kinerja karyawan.Populasi penelitian Â adalah seluruh karyawan PT Air Manado yang berjumlah 254 orang. Sampel yang digunakan adalah semua populasi yang ada. Dengan teknik yang digunakan yaitu Analisis Regresi Berganda, penelitian ini menunjukkan hasil bahwa: Kepemimpinan, Pembagian Kerja, dan Kompensasi secara bersama dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Direksi PT Air Manado sebaiknya meningkatkan kinerja karyawan agar pelayanan dapat menjadi efektif dan efisien. Kata kunci: kepemimpinan, pembagian kerja, kompensasi, kinerja