PENGARUH SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA KUALITAS PRODUK PADA CV. SARANA MARINE FIBERGLASS MANADO - Tengor, Nadia Lanny; Ilat, Ventje; Tirayoh, Victorina Z. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh sistem akuntansi manajemen secara signifikan dan positif terhadap pengendalian biaya kualitas produk pada CV. Sarana Marine Fiberglass Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, lokasi penelitian di CV. Sarana Marine Fiberglass Manado. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh karyawan di CV Sarana Marine Fiberglass Manado. Analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, regresi linear sederhana. Hasil uji hipotesis khususnya uji F ditemukan bahwa sistem akuntansi manajemen dapat dipakai dalam menguji pengaruh sistem akuntansi manajemen terhadap pengendalian biaya kualitas produk di CV. Sarana Marine Fiberglass Manado. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara parsial sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian biaya kualitas produk di perusahaan CV. Sarana Marine Fiberglass Manado. Saran yaitu karena sistem akuntansi manajemen penting dan berpengaruh terhadap pengendalian biaya kualitas produk, maka manajemen CV. Sarana Marine Feberglass Manado perlu meningkatkan implementasi dan sistem akuntansi manajemen di perusahaannya seperti dengan memperbaiki pencatatan akuntansi khususnya berkaitan proses produksi perusahaan. Hal ini dapat dilakukan dengan mencatat secara detail produksi yang dilakukan mulai dari persiapan sampai akhir dan menerapkan cacat produksi mendekati nol. Ini dapat tercapai jika perencanaan proses produksi dilaksanakan secara komprehensif, terintegrasi, serta memperhatikan detail pelaksanaan produksi. Kata kunci : sistem akuntansi manajemen, kinerja kualitas produk