HUBUNGAN MUTASI DAN PERUBAHAN PERILAKU TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK BRI CABANG MANADO - Andisi, Sri Nur A.; Taroreh, Rita N.; Trang, Irvan . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak Â : Kesesuaian penempatan kerja dapat dilihat dari kinerja yang dilakukan oleh karyawan tersebut. Salah satu tindak lanjut dari penilaian kinerja yaitu adanya mutasi. Kebijakan pimpinan dalam melakukan mutasi disadari sebagai sesuatu yang mutlak dilakukan. Perubahan perilaku juga tentunya memiliki suatu hubungan dengan kinerja karyawan dikarenakan setiap individu pasti mengalami suatu perubahan dan perubahan tersebut terjadi pada perilaku dari karyawan sehingga akan ada hubungan dengan perubahan perilaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan mutasi dan juga perubahan perilaku terhadap kinerja karyawan pada Bank BRI Cabang Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk menghitung besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran kuesioner, dan observasi pada objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi memiliki hubungan yang positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Perubahan perilaku memiliki hubungan terhadap kinerja karyawan. Mutasi dan perubahan perilaku memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Mutasi yang dilaksanakan di Bank BRI Cabang Manado seharusnya berdasarkan pengukuran dari kinerja para karyawan bukan berdasarkan instruksi dari pimpinan cabang. Dalam penerimaan perubahan tergolong dalam kategori baik dan para nasabah merasa puas.Â Kata Kunci : mutasi, perubahan perilaku, kinerja