ANALISIS TINGKAT KEMUNGKINAN KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN Z-CORE PADA PERUSAHAAN INVESTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016 - Sarayar, Christy Florencia; Tommy, Parengkuan; Rotinsulu, Jopie (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak : Kebangkrutan suatu perusahaan diawali oleh adanya kondisi financial distress warning dimana perusahaan mengalami kesulitan keuangan dalam menghasilkan laba, atau laba yang terus menurun dari tahun ke tahun atau dengan kata lain kebangkrutan diartikan sebagai kegagalan perusahaan dalam menjalankan operasi untuk mencapai tujuannya. Kebangkrutan (bankcruptcy) biasanya diartikan secara awam adalah sebagai kegagalan perusahaandalam menjalankan kegiatan operasi perusahaan untuk menghasilkan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi tingkat kemungkinan kebangkrutan perusahaan-perusahaan investasi yang bergerak di Bidang Penanaman Modal dalam Saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang ini adalah penelitian desktiptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan-perusahaan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 yang berjumlah 6 perusahaan yang memenuhi kriteria purposive. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa Perusahaan yang Investasi yang bergerak di bidang penanaman modal saham yaitu PT ABM Investama Tbk, PT MNC Investama Tbk, PT Global Mediacom, PT Multipolar Tbk, PT Polaris Investama Tbk dan PT Pool Advista Indonesia Tbk selama 5 tahun terakhir (2012-2016) berpotensi kebangkrutan.Â Kata kunci: Tingkat kemungkinan kebangkrutan, altman z-score