PENERAPAN INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL PADA ANASTASIA BAKERY MANADO - Puah, Mentari Natalia; Sabijono, Harijanto; Tirajoh, Victorina (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Perkembangan ekonomi di Indonesia terus mengalami peningkatan, yang ditandai dengan munculnya berbagai macam perusahaan baik perusahaan besar maupun perusahaan kecil yang bergerak diberbagai bidang.Â Demikian halnya dengan Anastasia Bakery ketika menerima pesanan khusus tanpa menggunakan penerapan informasi akuntansi diferensial. Dalam menghadapi kondisi yang seperti ini, pemilik Anastasia Bakery memerlukan informasi akuntansi diferensial yang dapat dijadikan sebagai bahan acuan untuk laporan Anastasia bakery di tahun-tahun kedepan. Informasi akuntansi diferensial adalah taksiran perbedaan aktiva, pendapatan, dan biaya dalam tindakan alternatif tertentu dibandingkan dengan alternatif tindakan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan informasi akuntansi diferensial pada Anastasia Bakery dalam pengambilan keputusan jangka pendek, terlebih menerima pesanan khusus. Metode penelitian yang dipakai adalah Penelitian Deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa data primer yang didapat dari Anastasia Bakery Manado. Hasil analisis mengenai penerapan biaya diferensial dalam menerima pesanan khusus dengan harga jual yang lebih rendah akan diperoleh laba kontribusi yang lebih besar, hal ini berarti penerapan informasi akuntansi diferensial dapat terus digunakan oleh Anastasia bakery. Sebaiknya manajer perusahaan lebih memperhatikan klasifikasi biaya produksi serta menerapkan konsep perhitungan biaya diferensial, hal ini dimaksudkan agar perusahaan dapat mengambil keputusan atas menerima atau menolak pesanan khusus. Â Kata kunci: informasi akuntansi diferensial, laporan keuangan