DESAIN JARINGAN MANAJEMEN RANTAI PASOK INDUSTRI IKAN TUNA KALENG DI KOTA BITUNG - Umboh, Chandra C.; Kindangen, Paulus; Wullur, Magdalena (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Kota Bitung merupakan daerah yang dikenal sebagai daerah industri perikanan, dan salah satu industri perikanan yang berada di Kota Bitung adalah industri ikan tuna kaleng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain jaringan manajemen rantai pasok industri ikan tuna kaleng di Kota Bitung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukan pola desain jaringan manajemen rantai pasok industri ikan tuna kaleng di Kota Bitung meliputi nelayan/perusahaan penangkapan/pengusaha penangkapan sebagai pemasok bahan baku ikan, pemasok bahan baku non ikan luar negeri dan dalam negeri, industri ikan tuna kaleng, kemudian industri ikan tuna kaleng bekerja sama dengan perusahaan pelayaran pengangkutan atau dengan agen yang mengatur pengiriman barang ke luar negeri maupun dalam negeri, dan selanjutnya pasar luar negeri dan dalam negeri hingga sampai pada konsumen.Â Kata kunci: Desain Jaringan, Manajemen Rantai Pasok, Industri Ikan Tuna Kaleng