ANALISIS KOMITMEN ORGANISASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KANTOR BADAN PENGELOLA PERBATASAN KEPULAUAN SANGIHE - Tilaar, Ricky; Mekel, Peggy Adeline; Tarore, Rita N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Sumber daya manusia memiliki kontribusi besar dalam pencapaian tujuan organisasi. Kepuasan kerja yang tinggi merupakan dampak dari usaha sumber daya manusia. Komitmen organisasi yang tepat, dan di dukung dengan pengembangan karir dan pemberdayaan terhadap sumber daya manusia mampu memberikan tingkat kepuasan kerja yang baik bagi suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, pengembangan karir dan pemberdayaan terhadap kepuasan kerja pada Kantor Badan Pengelola Perbatasan Kepulauan Sangihe. Metode penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian lapangan (field research) dengan tehnik analisis data regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sama yaitu 56 responden. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komitmen organisasi, pengembangan karir, dan pemberdayaan secara simultan dan parsialÂ berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Sebaiknya komitmen organisasi yang didukung peran pimpinan Badan Pengelola Perbatasan Kepulauan Sangihe lebih di perkuat agar pegawai memiliki tingkat kesadaran tinggi untuk mencapai potensi dan kinerja kerja lebih baik. Pegawai Kantor Badan Pengelola Perbatasan Kepulauan Sangihe juga perlu meningkatkan kesadaran dalam menaati dan mematuhi setiap peraturan yang ada. Kata kunci: rasio likuiditas, jumlah kredit, profitabilitas