ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK SARANG BURUNG WALET PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASA - Maisudu, Rheylen; Wangkar, Anneke (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Pajak Sarang Burung Walet yang sangat berpotensi kini telah menjadi perhatian dan sasaran pemerintah dalam pemungutan pajak sarang burung walet. Namun sangat di sayangkan, hingga akhir Tahun 2018 ternyata penerapan pemungutan pajak terhadap sarang burung walet belum terealisasi dengan cukup baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pemungutan pajak Sarang Burung Walet berdasarkan sistem ketetapan pajak sudah efektif dan melihat berapa persen kontribusinya terhadap Pendaptan Asli Daerah (PAD). Objek Penelitian yaitu Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Minahasa. Metode penelitan menggunakan analisis efektivitas. Hasil penelitian yang menggunakan data Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Minahasa Kec. Tombariri Tahun 2014-2018 menunjukan bahwa realisasi pajak sarang burung wallet mengalami peningkatan selama dalam kurung 5 Tahun yaitu pada Tahun 2014 sebesar Rp 53.320.865, Tahun 2015 sebesar 57.350.132, Tahun 2016 sebesar Rp 67.820.140, Tahun 2017 sebesar menjadi Rp 82.617.799 dan pada tahun 2018 sebesar 97.133.530. Secara keseluruhan tingkat efektivitas penerimaan pajak sarang burung wallet sangat efektif, sehingga diperlukan perhatian dari pemerintah dalam hal ini dari Dinas Pendapatan Daerah Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa untuk dapat berkomitmen pada target-target yang akan dicapai. Kata Kunci : pendapatan asli daerah kabupaten minahasa, efektivitas dan pajak sarang burung walet