KARAKTERISTIK INDIVIDU, KARAKTERISTIK PEKERJAAN, DAN KARAKTERISTIK ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA EVENT ORGANIZER REBORN CREATIVE CENTER MANADO - Tumewu, Eva L.; Lumanauw, Bode; Ogi, Imelda (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Kepuasan kerja sangat tergantung dari tiga komponen utamanya yaitu individu sebagai pelaksana pekerjaan, pekerjaan yang dilakukan, dan organisasi tempat individu tersebut bekerja. Karakteristik dari masing–masing komponen tersebut haruslah diperhatikan untuk menciptakan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, dan karakteristik organisasi baik secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan kerja karyawan Reborn Creative Center (Event Organizer) Manado. Metode penelitian yang digunakan asosiatif bertujuan untuk melihat keterhubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini 45 karyawan dan semuanya dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan alat analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, dan karakteristik organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan baik secara simultan maupun parsial dan yang paling dominan berpengaruh yaitu karakteristik organisasi. Bagi pihak manajemen perlu melakukan perbaikan baik berupa kebijakan maupun hal–hal yang secara langsung berkaitan dengan pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan terlebih khususnya untuk karakteristik individu, dan karakteristik pekerjaan yang dilakukan. Kata kunci: karakteristik; individu, pekerjaan, organisasi, kepuasan kerja