PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. HASJRAT ABADI TENDEAN MANADO) - Budiman, Novelisa P.; Saerang, Ivonne S.; Sendow, Greis M. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak : Kinerja karyawan sangat menentukan keberhasilan akan suatu organisasi atau instansi. Kompetensi, Motivasi dan disiplin adalah bagian dari hal yang menunjang suatu kinerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah kompetensi, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini merupakan karyawan PT. Hasjrat Abadi Tendean Manado, dan sampel sebanyak 73 karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan teknik Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan secarasimultan Kompetensi, Motivasi dan Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial Kompetensi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan, Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci :Kompetensi, Motivasi, Disiplin kerja, Kinerja karyawan