ANALISIS PERSEPSI ATAS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEINGINAN SESEORANG MENJADI WHISTLEBLOWER (STUDI KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI) - Poluakan, Marselino Jeheskiel; Saerang, David P.E; Lambey, Robert . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Dalam dunia bisnis banyak kasus yang terjadi karena kesalahan seorang auditor, auditor yang seharusnya memberikan laporan keuangan yang valid kadang kala menyimpang dari kode etik atau standar audit seorang auditor, sehinggah memberikan laporan keuangan yang tidak valid, Dalam kasus seperti ini perilaku seorang auditor haruslah ditinjau kembali, dalam penelitian ini penulis mencoba meneliti mahasiswa akuntansi yang merupakan calon auditor masa depan, penelitian ini akan membahas tentang persepsi mahasiswa akuntansi untuk menjadiseorang Whistleblower, Â sekaligus untuk melihat apakah ketika masih menempuh pendidikan, seorang mahasiswa akuntansi betul-betul sudah menguasai mata kuliah audit dan praktek audit yang merupakan dasar untuk membentuk karakter sorang auditor. Penulis meneliti apakah peran mahasiswa sebagai Agent of Change, Social Control, Iron Stock, mempengaruhi persepsi mahasiswa untuk menjadi seorang Whistleblower. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Yang menjadi objek penelitian adalah mahasiswa aktif yang sudah mempelajari mata kuliah audit yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi, dan dari hasil penelitian peran mahasiswa sebagai Agent of Change,Social Control, Iron Stock, mempengaruhi mahasiswa untuk menjadi seorang Whistleblower.Kata Kunci : Whistleblowing, Persepsi, Mahasiswa,Â Auditing