PENGARUH PELATIHAN, PENDIDIKAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) SEKTOR PEMBANGKITAN MINAHASA - Nabilah, Faraz Putri; Tewal, Bernhard .; Trang, Irvan . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak : Sumber daya manusia sangat berpengaruh penting dalam terwujudnya tujuan organisasi. Kepuasan kerja merupakan bagaimana perasaan atau keadaan emosional para individu terhadap apa yang ia kerjakan, baik itu secara positif ataupun negative. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pelatihan, pendidikan dan iklim organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. PLN (persero) Sektor Pembangkitan Minahasa. Sampel penelitian berjumlah 40 karyawan di PT. PLN (Persero) Sektor Pembangkitan Minahasa, yang ditentukan dengan metode sensus Metode analisa menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, pendidikan dan iklim organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara parsial, pelatihan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan pendidikan dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.Kata Kunci :Pelatihan, Pendidikan, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja.