PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PT. GALESONG MANDIRI CABANG KAIRAGI MANADO - Pancayoga, Robert .; Lumanauw, Bode .; Mintardjo, Christoffel M.O (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian Untuk menganalisa pengaruh kualitas pelayanan dan corporate social responsibility secara simultan dan parsial terhadap kepuasan konsumen PT. Galesong Mandiri cabang Kairagi Manado. Penelitian ini akan melihat pengaruh dan hubungan kausal antara variabel bebas (independent variable) yaitu kualitas pelayanan dan corporate social responsibility, dengan variabel terikat (dependent variable) yaitu kepuasan konsumen. populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen PT. Galesong Mandiri cabang Kairagi Manado yaitu sekitar 300 konsumen. Jumlah responden yang akan dimenjadi sampel dalam penelitian ini adalah minimal sebanyak 75 orang responden. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan beberapa tahap, pertama uji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian, uji asumsi klasik, dan terakhir analisis analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu: variabel-variabel Kualitas Pelayanan (X1), dan Corporate Social Responsibility (X2), secara serentak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen PT. Sinar Galesong Mandiri cabang Kairagi Manado; (2) variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen PT. Sinar Galesong Mandiri cabang Kairagi Manado. Variabel kualitas pelayanan merupakan variabel kedua yang berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dalam penelitian ini; (3) Variabel Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen PT. Sinar Galesong Mandiri cabang Kairagi ManadoKata Kunci : service quality, corporate social responsibility, kepuasan konsumenÂ