ANALISIS PENCATATAN DAN PELAPORAN BELANJA LANGSUNG DAN BEBAN PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA BITUNG. - Massie, Jemy Billy (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) merupakan entitas akuntansi yang mempunyai kewajiban melakukan pencatatan atas transaksi-transaksi yang terjadi di lingkungan satuan kinerja tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pencatatan dan pelaporan belanja langsung serta beban yang di lakukan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Bitung berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 dan Permendagri Nomor 64 Tahun 2013 tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual pada Pemerintah Daerah sebagai acuannya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Dengan menggunakan teknik wawancara dan teknik studi dokumentasi untuk pengumpulan data yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Bitung telah melakukan proses pencatatan akuntansinya sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No.64 Tahun 2013 dan Peraturan Pemerintah No.71 Tahun 2010. Pimpinan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Bitung sebaiknya untuk tahun Anggaran dalam pengelolaan Keuangan Daerah berpedoman sepenuhnya pada aturan-aturan yang ada, agar pengelolaan keuangan daerah benar-benar efektif dapat terwujud, Laporan Keuangan yang disajikan dapat berguna bagi para pengguna laporan keuangan tersebut. Kata kunci : pencatatan, pelaporan keuangan, belanja langsung, beban