ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DAN BIAYA PELUANG DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMPRODUKSI SENDIRI PADA RM. PONDOK TETERUSAN - Hariawan, Indah (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Dunia usaha dewasa ini ditandai dengan semakin ketatnya persaingan diantara perusahaan yang ada. Persaingan ini terjadi di dalam semua sektor perekonomian baik industri, perdagangan, dan jasa. Salah satu keputusan yang harus di ambil dalam perencanaan pada setiap alternatif adalah membeli atau memproduksi sendiri suatu komponen bahan baku. Biaya diferensial mempunyai hubungan dengan biaya peluang, dimana biaya diferensial adalah biaya yang timbul akibat adanya keputusan tertentu sedangkan biaya peluang adalah biaya yang dikeluarkan ketika memilih suatu keputusan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis biaya diferensial dan biaya peluang dalam pengambilan keputusan membeli atau memproduksi sendiri pada RM.Pondok Teterusan. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil Analisis biaya diferensial menunjukkan keputusan yang tepat yang dapat diambil oleh manajemen perusahaan yaitu memproduksi sendiri karena mendapatkan laba diferensial yang lebih tinggi, dibandingkan membeli dari luar. Sedangkan dari biaya peluang membeli bahan baku dari luar lebih menguntungkan, dengan demikian memproduksi sendiri menjadi lebih mahal. Sebaiknya pimpinan RM.Pondok Teterusan memproduksi sendiri ikan dari luar karena akan lebih menguntungkan, dibandingkan dengan mengambil ikan yang dipelihara sendiri. Kata kunci: biaya diferensial, biaya peluang, membeli atau memproduksi sendiri