PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN REAL ESTATE AND PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2015 - Tauke, Putri Yuliana; Murni, Sri; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK : Nilai perusahaan merupakan nilai yang dibutuhkan investor untuk mengambil keputusan investasi yang tercermin dari harga saham perusahaan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, namun peneliti hanya memilih 4 variabel yaitu: Ukuran perusahaan, Struktur modal, Profitabilitas, dan Likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan (total asset), struktur modal (DER), profitabilitas (ROA), dan likuiditas (current ratio) terhadap nilai perusahaan (PBV), secara simultan maupun persial. Metode penelitian deskriptif dengan teknis analisis linear berganda, uji t dan uji F. Sampel penelitian ini adalah perusahaan real estate dan property Â yang terdaftar di BEI tahun 2012-2015 dengan jumlah 9 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Perusahaan real estate dan property harus memperhatikan ukuran perusahaan, struktur modal, profitabilitas dan likuiditas agar perusahaan dapat berkembang dan meningkatkan nilai perusahaan.Kata kunci :ukuran perusahaan, struktur modal, profitabilitas, likuiditas, nilai perusahaan.