ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PERSEPSI PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI LABORATORIUM KLINIK KANAKA - Rompis, Maria Meitha (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Pelayanan dibidang kesehatan seperti laboratorium kesehatan memegang peran penting dalam mendiagnosa pasien. Hasil yang akurat akan memberikan data yang baik serta bermanfaat dalam pemberian obat terhadap pasien. Untuk tetap dapat bersaing dengan perusahaan lain, maka diperlukan penciptaan persepsi konsumen terhadap produk atau layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh perhatian selektif, distorsi selektif, ingatan selektif dan pengaruh bawah sadar terhadap keputusan penggunaan jasa pada Laboratorium Klinik Kanaka. Perhatian selektif yaitu kecenderungan bagi manusia untuk menyaring sebagian besar informasi yang mereka hadapi, berarti bahwa pemasar harus bekerja cukup keras untuk menarik perhatian konsumen. Distorsi selektif yaitu menguraikan kecenderungan orang untuk mengintepretasikan informasi dengan cara yang akan mendukung apa yang telah mereka yakini. Bawah Sadar adalah mekanisme persepsi selektif membutuhkan keterlibatan dan pemikiran aktif konsumen. Keputusan pembelian adalah tindakan konsumen dalam memenuhi kebutuhan menggunakan jasa. Penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang bersifat angka-angkaÂ untuk menguji hipotesis. Dalam penelitian ini jumlah populasi yaitu 23.590 dimana sampelnya yaitu 100 pelanggan dengan taraf signifikan 10%. Tehnik analisis data yaitu analisis deskriptif dan regresi dan korelasi. SignifikansiÂ menggunakan statistik Uji-F dan Uji-t. Untuk menguji secara simultan maka digunakan uji-F dengan hasil 110,23 >2,006 atau Fhitung> Ftabel artinya perhatian selektif, distorsi selektif, ingatan selektif, dan bawah sadar berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: perhatian selektif, distorsi selektif, ingatan selektif, bawah sadar, dan keputusan pembelian