PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA SERTA PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN UD. SINAR SAKTI MALALAYANG - Dahlan, Mohammad Y.; Mananeke, Lisbeth; Dotulong, Lucky O.H (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Usaha perusahaan dalam menciptakan kinerja yang tinggi membutuhkan adanya peningkatan kualitas kerja. Dalam sebuah organisasi terdapat hal yang bisa mempengaruhi tingkat kinerja seorang karyawan. Beberapa hal yang berpengaruh pada kinerja karyawan di bidang industri adalah tingkat kesehatan dan keselamatan kerja serta pemberian insentif. Proses produksi yang tidak lancar kerena kecelakaan kerja akan mengakibatkan berkurangnya efisiensi. Penurunan kinerja dapat terjadi karena karyawan yang cidera dan sebagainya. Pemberian insentif merupakan salah satu hal pokok yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Semangat tidaknya karyawan bisa juga disebabkan oleh besar kecilnya insentif yang diterima. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja serta pemberian insentif terhadap kinerja karyawan UD. Sinar Sakti Malalayang. Jumlah anggota populasi sebanyak 39 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kesehatan dan keselamatan kerja serta pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UD.Sinar Sakti Malalayang. UD. Sinar Sakti harus bisa mempertahankan dan meningkatkan kualitas kesehatan dan keselamatan kerja dan sistem pemberian insentif yang baik agar karyawan bisa termotivasi. Kata kunci: kesehatan dan keselamatan kerja,insentif, kinerja Karyawan