PENGARUH RASIO HUTANG DAN RASIO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS DAN DAMPAKNYA TERHADAP RASIO LANCAR PADA PERUSAHAAN LEASING YANG TERDAFTAR DI IDX - Kembau, Rendikasa Pranasarya H. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Gejolak ekonomi yang selalu mengalami perubahan telah mempengaruhi kegiatan dan kinerja perusahaan, salah satu kendala yang mungkin terjadi pada perusahaan yang akan melakukan pengembangan usahanya adalah saat perusahaan tersebut memerlukan tambahan investasi baru, misalnya saja dengan pengadaan barang-barang modal dengan tujuan utama dari setiap perusahaan yang berorientasi, yaitu laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio hutang dan rasio kredit terhadap profitabilitas dan dampaknya terhadap rasio lancar pada perusahaan leasing yang terdaftar di IDX. Data yang digunakan penulis adalah data sekunder yang diperoleh dari bukti-bukti tertulis berupa data laporan keuangan perusahaan-perusahaan leasing periode 2008-2013 yang terdaftar di IDX. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rasio hutang dan rasio kredit secara signifikan berpengaruh terhadap profitabilitas dan melalui profitabilitas rasio hutang dan rasio kredit juga berpengaruh secara signifikan terhadap rasio lancar.Manajemen harus benar-benar memperhatikan resiko dari peminjaman modal yang besar yang berakibat bertambanya hutang perusahaan sehingga dapat membebani perusahaan jika terjadi kredit macet pada perusahaan. Kata kunci: rasio hutang, rasio kredit, profitabilitas, rasio lancar