PENERAPAN SPI DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT UKM PADA PT. BRI (PERSERO) TBK MANADO - Papalangi, Riska S. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Sektor usaha kecil dan menengah merupakan salah satu potensi yang harus dikembangkan di dalam dunia usaha. Kredit mempunyai kedudukan yang strategis yaitu sebagai salah satu sumber pendanaan dalam membiayai kegiatan usaha dan diperlukan suatu sistem pengendalian internal yang dapat menunjang efektivitas pemberian kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian internal yang diterapkan pada PT. BRI (Persero) Tbk Manado dalam menujang efektivitas pemberian kredit UKM. Data yang digunakan dalam penelitian ini data kualitatif. Metode analisis yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengendalian internal yang diterapkan telah memenuhi sebagian besar unsur-unsur pengendalian internal. BRI memiliki sistem pengendalian internal dalam perkreditan untuk mencegah adanya penyalahgunaan wewenang. BRI menerapkan persyaratan tertentu untuk menjamin keamanan atas kredit usaha tersebut. Hal-hal tersebut membuktikan bahwa sistem pengendalian internal pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Manado telah sesuai dengan teori yang ada sehingga dapat mendorong tercapainya pemberian kredit yang efektif. Kata kunci: SPI, kredit, UKM.