SOSIALISASI PBB PENGARUHNYA TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI DESA KARATUNG KECAMATAN NANUSA KABUPATEN TALAUD - Binambuni, Donny (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain sosialisasi. Adanya sosialisasi, diharapkan kepatuhan wajib pajak dapat timbul dari diri wajib pajak, Sehingga wajib pajak sadar dan patuh akan kewajibannya dalam hal membayar pajak, khususnya Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi PBB terhadap kepatuhan wajib pajak serta seberapa besar pengaruh sosialisasi PBB terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Nanusa.Variabel yang diungkap sebanyak 2 variabel yaitu sosialisasi PBB dan kepatuhan wajib pajak. Metode Penelitian asosiatif, Pengumpulan data yang digunakan melalui kuisioner dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pajak bumi dan bangunan terhadap kepatuhan wajib pajak. Untuk meningkatkan hasil penerimaan dari PBB dapat di tempuh dengan jalan intensifikasi, ekstensifikasi, dan mengevaluasi hasil penerimaan pajak bumi dan bangunan. Â Kata kunci: pajak bumi dan bangunan, sosialisasi pajak, kepatuhan wajib pajak Â