EFISIENSI PROSEDUR EKSPOR PADA INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN KALENG DI KOTA BITUNG - Luisan, Theresia S.; Wullur, Magdalena; Pondaag, Jessy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pihak apa saja yang terlibat dan sistem pengurusan dokumen perijinan ekspor di Kota Bitung dengan berlakukannya NSW pengurusan dokumen menjadi lebih efektif dan efisien atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan design deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan melakukan wawancara pada dua perusahaan pengolahan ikan kaleng yang berada di Kota Bitung serta data sekunder yang di dapatkan dari berbagai sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan pengurusan dokumen ekspor yang di lakukan secara online (NSW) memudahkan para eksportir. Di Kota Bitung proses pengurusan dokumen perijinan melalui Mal Pelayanan Publik dan juga Terintegrasi dengan OSS sehingga proses pengurusan dokumen ekspor dapat berlangsung secara efisien karena cepat, transparan, dan di lakukan dalam satu tempat. Kata kunci: Efisiensi, Prosedur, Ekspor, Indsurtri Pengolahan Ikan Kaleng, NSW