PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Onibala, Raisa .; Kojo, Christoffel .; Uhing, Yantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Pentingnya tingkat pendidikan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai adalah untuk mengoptimalkan dan memaksimalkan kinerja organisasi hingga bisa mencapai dan mengelolah tujuan dari organisasi tersebut, kompensasi tersebut bertujuan untuk memberikan motivasi dan menambah kinerja dari para pegawai untuk memenuhi kebutuhan pribadi. Tugas dari dinas kesehatan untuk membantuh gubernur dalam bidang kesehatan, maka dari itu tingkat pendidikan di dinas kesehatan harus lebih di optimalkan, dan diperlukan dukungan kompensasi untuk menambah semangat kerja dari para pegawai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner ini dibagikan kepada pegawai yang bekerja pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara. Sampel yang di ambil berjumlah 62 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara, sedangkan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara.Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, kompensasi dan kinerja pegawai