PENGARUH STRES KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK, CABANG MANADO - Bachmid, Nazhifah A.; Ogi, Imelda; Sumarauw, Jacky (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap prestasi kerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan pada PT.Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Cabang Manado. Jumlah sampel yang diambil berjumlah 58 orang yang berasal dari PT.Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Cabang Manado. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F dan uji t. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan regresi linier berganda (Multi Regression Test). Perhitungan statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS 21. Dari hasil penelitian,dapat diketahui variabel stres kerja (X1) dan beban kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y). Hal ini berdasarkan hasil perhitungan analisa regresi berganda dengan tingkat signifikansi p-value= 0,000 <Â 0,05. Secara parsial variabel stres kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y) dengan tingkat signifikansi p-value 0,000 < 0,05. Variabel beban kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y) dilihat dari tingkat signifikansi p-value 0,003 < 0,05.Â Kata kunci: stres kerja, beban kerja, prestasi kerja