PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI KANTOR KECAMATAN SONDER - Ayal, Andre; Tewal, Bernhard; Trang, Irvan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Komitmen Organisasional merupakan salah satu topik yang akan selalu menjadi tinjauan bagi pihak manajemen dalam sebuah organisasi maupun bagi para peneliti yang khususnya berfokus pada perilaku manusia. Komitmen Organisasional menjadi penting khususnya bagi organisasi yang ada saat ini dikarenakan dengan melihat sejauh mana keberpihakan seorang karyawan terhadap organisasi, dan sejauh mana karyawan tersebut berniat untuk memelihara keanggotaannya terhadap organisasi maka dapat diukur pula sebaik apa komitmen seorang karyawan terhadap organisasinya. Faktor yang dapat mempengaruhi Komitmen Organisasi adalah Budaya Organisasi dan kualitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kualitas kehidupan kerja secara simultan dan parsial terhadap Komitmen Organisasi di Kantor Kecamatan Sonder. Jenis penelitian adalah jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi pada Pegawai Kantor Kecamatan Sonder, Secara parsial Kualitas Kehidupan tidak berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi pada Pegawai Kantor Kecamatan Sonder dan Secara simultan Budaya Organisasi dan Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi pada Pegawai Kantor Kecamatan Sonder.Â Kata kunci: budaya organisasi, kualitas kehidupan kerja, komitmen organisasi