ANALISIS SALURAN DISTRIBUSI DALAM RANTAI PASOK IKAN MENTAH SEGAR PADA ORGANISASI â€œKEMBANG LAUTâ€ DI PULAU NAIN MINAHASA UTARA - Sengkey, Clara J.; Kindangen, Paulus; Pondaag, Jessy J. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Distribusi merupakan hal yang penting dalam saluran Rantai Pasokan, di Pulau Nain Saluran Distribusi Rantai Pasok Ikan mentah sagatlah tidak efektif dan sfisien sehingga menyebabkan ketidak sejahteraan nelayan, dan pertumbuhan ekonomi yang lambat. Sedangkan diketahui bahwa hampir seluruh masyarakat Pulau Nain berprofesi sebagai nelayan, dan potensi laut yang ada di Pulau Nain merupakan potensi yang besar. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah rantai pasok yang terlalu panjang dengan pengambilan produk yang dengan harga yang mahal sehingga para nelayan tidak sejahtra dengan pekerjaan yang berisiko. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok nelayan yang rata-rata para nelayan sudah berprofesi sebagai nelayan sekitar 10tahun, pengepul ikan lebih dari 5tahun , penjual ikan lebih dari 5tahun, pembeli ikan, penjual ikan masak lebih dari 5tahun, serta customer akhir. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling incidental. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori dari Miles dan Huberman yaitu mendiskusi data, menyajikan data dan menyimpilkan data. Hasil penelitian ini menyimpulkan distribusi rantai pasokan pada Nelayan Pulau Nain sudah terlalu panjang sehingga di haruskan adanya pemotongan rantai pasok pada saluran rantai pasokÂ karena jika tidak adanya pemotongan rantai pasok itu akan mempengaruhi lambatnya pertumbuhan ekonomi masyarakat Pulau Nain, tanpa adanya perubahan dari masa ke masa, sehingga dapat merugikan masyarakat pulau nain itu sendiri.Â Kata Kunci : Saluran Distribusi, Rantai Pasokan