ANALISIS RESTITUSI PAJAK PERTAMBAHAN NILAI TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MANADO - Supit, Wandha Marina; Saerang, David Paul Elia; Sabijono, Harijanto (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Pajak merupakan tulang punggung pembiayaan pelaksanaan pembangunan. Salah satu permasalahan utama dalam pelaksanaan pembangunan adalah tersedianya dana. Pajak sangat berperan dalam menggerakkan roda perekonomian yang ada di Indonesia. Saat ini dalam proses pembayaran pajak sering mengalami kesalahan yang mengakibatkan terjadinya restitusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh restitusi pajak pertambahan nilai terhadap penerimaan pajak yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan restitusi pajak pertambahan nilai yang terjadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado memberikan pengaruh negatif terhadap penerimaan pajak yang ada. Sehingga dapat mengakibatkan penyaluran dana pajak untuk pembangunan Kota Manado berkurang. Sebaiknya bagi pihak yang terkait dalam proses pembayaran dan pelaporan pajak, untuk dapat lebih teliti dalam proses tersebut agar tidak terjadi kesalahan yang dapat menimbulkan terjadinya restitusi Pajak Pertambahan Nilai. Kata kunci: restitusi, penerimaan pajak pertambahan nilai