ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA YAMAHA BIMA MOTOR TOLI-TOLI - Baramuli, Friska; Pangemanan, Sifrid S. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Penerapan sistem informasi akuntansi pada persediaan akan memberikan banyak manfaat bagi perusahaan dan manajemen dalam menjalankan usahanya. Persediaan memiliki peranan yang penting yaitu sebagai sumber daya ekonomi fisik yang perlu diadakan dan dipelihara untuk menunjang proses penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi persediaan pada dealer Yamaha Bima Motor Toli-Toli. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, sistem administrasi dealer telah di ubah dari sistem manual menjadi terkomputerisasi yang menghasilkan output yang berguna bagi setiap pengguna informasi tersebut. Hal tersebut dibuktikan dengan semua komponen yang dibutuhkan untuk menunjang suatu sistem berlaku telah dimiliki oleh Yamaha Bima Motor dan adanya unsur pengendalian internal. Pimpinan Yamaha Bima Motor sebaiknya mengimpementasikan pengendalian internal secara terstruktur, serta mengembangkan pengendalian akses yang harusnya dibatasi oleh penggunaan ID staff & passsword, sehingga hanya unit-unit tertentu yang bisa melakukan akses yang bersifat internal. Â Kata kunci: sistem informasi akuntansi, persediaan