ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Suranto, Vintia A. H. M; Walandouw, Stanley K (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
ABSTRAK:.Tujuan utama perusahaan adalah untuk meningkatkan nilai perusahaan dan meningkatkan kemakmuran para pemegang saham perusahaan. Perusahaan perlu memperhatikan struktur modal dan kinerja keuangan perusahaan untuk mencapai tujuan utamanya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015 dengan sampel 31 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio (DER) dan kinerja keungan yang diukur dengan return on assets (ROA) dan non performing loans (NPL) serta variabel dependen yaitu nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV). Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, NPL berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, serta struktur modal dan kinerja keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Â Kata kunci : struktur modal, kinerja keuangan, nilai perusahaan