PENGARUH KETERAMPILAN KERJA DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA (DISPORA) MANADO - Tolo, Indri; Sepang, Jantje L.; Dotulong, Lucky O.H (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak:Kinerja merupakan perilaku yang nyata yang ditampilkan sebagai hasil kerja dari individu maupun organisasi yang dicapai untuk keberhasilan organisasi. Keterampilan kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) manado, penelitian ini dilakukan selama enam bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterampilan kerja, Disiplin kerja, dan Lingkungan kerja secara simultan atau parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Manado. Populasi penelitian berjumlah 40 responden.Â Metode penelitian asosiatif, jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data adalah data primer dan sekunder. Alat ukur yang digunakan untuk menguji instrument dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji rehabilitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji f dan uji t.sedangkan untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Perhitungan statistic dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan secara simultan keterampilan kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian secara parsial keterampilan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja tidakÂ berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Â Kata kunci : Keterampilan kerja, Disiplin kerja, Lingkungan kerja, Kinerja pegawai