PENGARUH DIVERSIFIKASI USAHA TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN RETURN SAHAM STUDY KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR AUTOMOTIVE AND COMPONENT YANG TERDAFTAR DI BEI - Salindeho, Anastasia O.; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Melihat dampak yang di timbulkan dari krisis ekonomi ini maka para pelaku dunia usaha dituntut untuk memiliki strategi agar dapat bertahan serta terus berkembang dan meminimalisir risiko dalam menghadapi kondisi ekonomi yang terus berubah. Tujuan dalam penelitian ini adalah melihat pengaruh dari : Â Diversifikasi Usaha Terhadap Kinerja Keuangan,Â Diversifikasi Usaha Terhadap Return Saham dan kinerja keuangan terhadap return saham . Metode penelitian menggunakan metode assosiatif dan metode analisis jalur Kinerja Keuangan terhadap Return Saham. Dengan data di ambil dari Bursa Efek Indonesia atau IDX dalam Subsektor Automotive And Component dimana laporan di ambil dari tahun 2012 â€“ 2016 yaitu 5 Tahun Terakhir. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa hubungan Diversifikasi Usaha Tidak Signifikan terhadap kinerja keuangan, Diversifikasi Usaha Tidak Signifikan terhadap Return Saham, dan Kinerja Keuangan Tidak Signifikan Terhadap Return Saham diamana pembahasan ini masuk dalam hasil analisis Hipotesis. Sebaiknya manajemen perusahaan lebih mampu dalam mengelolah pengembangan usaha perusahaan sehingga mampu meningkatkan kinerja keuangan dalam skala yang lebih baik dan meningkatkan return saham. Kata Kunci : diversifiksi usaha, kinerja keuangan, dan return saham