ANALISIS KETERKAITAN ANTARA KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KINERJA INDIVIDU - Adolfina, Adolfina (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Setiap individu dalam organisasi mempunyai karakter atau karakteristik yang berbeda satu dengan yang lain, salah satunya adalah sikap. Sikap individu terhadap lingkungan kerja akan berdampak pada perilaku seperti pemecahan masalah, proses berfikir, komunikasi, pergerakan; kemudian perilaku individu akan mempengaruhi hasil (outcome). Sikap yang banyak dikaji dalam bidang perilaku organisasi adalah kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Kepuasan kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya, yang tampak dalam sikap positif atau negatif karyawan terhadap pekerjaan dan segala sesuatu yang dihadapi di lingkungan kerjanya. Karyawan akan bersikap positif manakala mereka puas dan sebaliknya akan bersikap negatif jika merea tidak puas. Komitmen organisasi merupakan sikap yang merefleksikan loyalitas karyawan dan mencurahkan perhatiannya pada organisasiÂ demi untuk pencapaian tujuan organisasi. Teori perilaku organisasi maupun hasil-hasil penelitian telah membuktikan bahwa kepuasan kerja, dan komitmen organisasi memepunyai keterkaitan dengan kinerja individu. Â Kata kunci: kepuasan kerja, komitmen organisasi, kinerja individu.