PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.MARGA DWITAGUNA MANADO SULAWESI UTARA - Hoke, Steward V.; Tewal, Bernhard .; Sumaraw, Jacky S.B. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Kinerja Karyawan merupakan hal penting untuk diperhatikan dalam tercapainya tujuan dan kemajuan organisasi untuk dapat bertahan dalam suatu persaingan. Peningkatan kinerja karyawan tentunya ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan diantaranya adalah faktor kompetensi, faktor komitmen organisasi dan faktor kompensasi untuk meningkatkan kemampuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, komitmen organisasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT.Marga Dwitaguna Manado Sulawesi Utara. Metode pengambilan sampel yang digunakan sampling jenuh (sensus). Teknik analisis data adalah regresi linear berganda. Populasi penelitian sebanyak 50 orang dan jumlah ini menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji F secara simultan variabel kompetensi, komitmen organisasi dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Sedangkan berdasarkan hasil uji t menunjukkan secara parsial hanya variabel komitmen organisasi dan kompensasi yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Dengan demikian maka penulis menyimpulkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan komitmen organisasi dan kompensasi untuk meningkatkan kinerja karyawan.Kata Kunci: kompetensi, komitmen organisasi, kompensasi, kinerja karyawan