ANALISIS KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL TOP MANADO - Poluan, Timothy .; Lengkong, Victor P.K; Pandowo, Merinda . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Setiap organisasi selalu berusaha untuk mencapai tujuannya, sehingga, mereka harus berkonsentrasi pada beberapa aspek. Salah satunya adalah sumber daya manusia (SDM) organisasi yang dipandang sebagai sumber penting. Organisasi diharapkan untuk selalu menjaga tenaga kerja yang terlatih dengan baik dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Kepuasan kerja dan Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan Hotel Top Manado dengan total karyawan 30 orang. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah Analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya Hotel Top Manado memperhatikan tingkat harmonisasi karyawan, yang juga gunanya untuk menaikkan kinerja mereka, perlu lebih ditambahkan keadaan-keadaan yang dimana kepuasan kerja bisa meningkat contohnya setiap pegawai diberikan apresiasi lebih dan tidak dibedakan per tingkatannya.Â Kata Kunci: kepuasan kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan