PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Mokoagow, Zulhasanah M.; Soegoto, Agus S.; Sumarauw, Jacky S. B (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Sumber daya manusia merupakan bagian dari keseluruhan manajemen sumber daya yang ada dan tersedia dalam suatu perusahaan. Kepuasan Kerja, dan Pengembangan Karir dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan dari suatu organisasi atau perusahaan.Â Penggunaan tenaga kerja yang efektif dan terarah merupakan kunci kearah peningkatan kinerja karyawan sehingga kinerja kerja karyawan yang tinggi akan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Kinerja adalah hasil atau tingkat keberhasilan seseorang atau secara keseluruhan selama periode tertentu, dalam melaksanakan tugas dibandingkan dengan berbagai kemungkinan, seperti standar hasil kerja, target atau sasaran atau kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu telah disepakati bersama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo. Penelitian ini berlokasi di pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo.Â Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian sebanyak 177 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 65 responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir, secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Sebaiknya penilaian kinerja suatu perusahaan dapat diukur dari kemampuan perusahaan tersebut dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkompeten, sehingga dapat menunjang perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaan itu sendiri.Â Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan