ANALISA KELAYAKAN USAHA KOMODITAS BIJI DAN FULI PALA MELALUI PENILAIAN ASPEK FINANSIAL PADA PEDAGANG PENGUMPUL â€œKIOS CHANDRAâ€ DI PULAU SIAU - Manope, Billy Firman; Kindangen, Paulus; Tawas, Hendra (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Pemanfaatan hasil pertanian merupakan salah satu peluang bisnis bagi para investor dan pengusaha. Perkebunan pala merupakan salah satu komoditas unggulan di Daerah Sulawesi Utara khususnya di Pulau Siau. Permintaan terhadap komoditas biji dan fuli pala cukup tinggi, namun harga biji dan fuli pala sering berfluktuasi. Fluktuasi yang sering terjadi memberikan resiko bagi para petani, dan pengusaha, serta calon pengusaha biji dan fuli pala. Karena itu untuk berusaha di bidang ini perlu didasari kajian atau studi kelayakan usaha. Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui kelayakan usaha komoditi biji dan fuli pala di Pulau Siau. penelitian ini bersifat deskriptif, dengan mengumpulkan, dan menganalisis data keuangan selama 5 tahun Kios Chandra di Pulau Siau. Analisis dilakukan dengan metode arus kas, Payback Period, ARR, NPV, IRR, dan Profitability Index. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha komoditas biji dan fuli pala layak dilaksanakan sebagaimana yang ditunjukan oleh nilai positif saldo kas akhir, Payback Period yang lebih kecil dari umur investasi, ARR lebih besar dari bunga investasi, NPV bernilai positif, IRR lebih besar dari suku bunga investasi, dan Profitability Index lebih besar dari satu Kata kunci: kelayakan usaha, arus kas, payback period, ARR, NPV, IRR, dan profitability index