GAYA KEPEMIMPINAN, DELEGASI WEWENANG DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (PADA PT. AIR MANADO) - Walujan, Brenda C.; Tumbuan, Willem J.F.A (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak : Kinerja karyawan merupakan hal yang bersifat individual. Setiap karyawan mempunyai kemampuan yang berbeda-beda dalam mengerjakan tugas. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kinerja karyawan, dalam penelitian ini penulis hanya meneliti tiga variabel yaitu gaya kepemimpinan, delegasi wewenang danÂ komunikasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan, delegasi wewenang dan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah PT.AIR MANADO. Sampel sebanyak 75 karyawan dari 257 karyawan. teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan yaitu secara simultan gaya kepemimpinan, delegasi wewenang dan komunikasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Delegasi Wewenang , Komunikasi, Kinerja Karyawan.