PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA UNTUK MENUNJANG AKUNTABILITAS PUBLIK PADA BADAN LINGKUNGAN HIDUP KOTA MANADO - Anton, Mandang Gabriel; Tinangon, Jantje J.; Elim, Inggriani (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak: Penerapan anggaran akuntabilitas pemerintah memerlukan evaluasi sebagai timbal balik yang objektif untuk perbaikan akuntabilitas dan kinerja instansi pemerintah. Akuntabilitas melalui anggaran meliputi penyusunan anggaran sampai dengan pelaporan anggaran, anggaran diperlukan dalam pengelolaan sumber daya dengan baik untuk mencapai kinerja yang diharapkan oleh masyarakat dan untuk menciptakan akuntabilitas terhadap masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan anggaran berbasis kinerja pada Badan Lingkungan Hidup kota Manado sudah sesuai dengan UU 17 Nomor Tahun 2003, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Lingkungan Hidup kota Manado telah melakukan pelaksanaan anggaran berbasis kinerja yang bertujuan untuk menunjang akuntabilitas publik secara baik dan benar sesuai dengan UU No.17 tahun 2003. Â Kata kunci: anggaran, anggaran berbasis kinerja, akuntabilitas publik.