ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN BARANG MILIK DAERAH KOTA MANADO - Budiarjo, Indra; Nangoy, Sientje; Mangantar, Maryam (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Analisis sumber dan penggunaan dana atau yang disebut dengan analisis aliran dana, merupakan alat finansial yang sangat penting bagi manajemen keuangan, disamping alat finansial lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana dana digunakan dan bagaimana dana tersebut dibelanjakan. Penelitian ini untuk mengetahui Sumber dan Penggunaan Dana Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado selama dua tahun terakhir (2013-2014). Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis sumber dan penggunaan modal kerja pada BPKBMD ini menggunakan modal kerja yang berasal dari pendapatan asli daerah yang terdiri dari hasil pengelolaan kekayaan daerah yang disahkan serta pendapatan asli daerah lainnya. Dana Â BPKBMD ternyata masih belum mampu untuk membiayai belanja langsung dan belanja tidak langsung dilihat pada pembahasan diatas yaitu pada tahun 2013 BPKBMD kekurangan modal kerja dan begtu juga pada tahun 2014. Manajemen sebaiknya melakukan perencanaan dana sebaik mungkin sehingga tidak mengalami kekurangan dana dan menggunakan manajemen pembelanjaan dana secara tepat dalam membuat kebijakan dan mengambil keputusan dalam hal penentuan besarnya kebutuhan dana bagi organisasi sendiri. Kata kunci: sumber dan penggunaan dana, modal kerja.