PERANAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PEGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI ASSET TETAP PADA PT. ETMIECO SARANA LAUT BITUNG - Prananda, Agitha Ayu; Datu, Christian (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
PT. Etmieco Sarana Laut merupakan perusahaan manufaktur, cabang industri yang mengaplikasi mesin, peralatan, tenaga kerja dan suatu medium proses yang mengubah bahan mentah menjadi bahan jadi untuk dijual. Hal ini menyebabkan kecenderungan perusahaan membutuhkan sistem informasi akuntansi manajemen yang cukup tinggi, detail dan lebih kompleks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi manajemen terhadap pengambilan keputusan investasi asset tetap perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk menerangkan apa sebab terjadinya masalah dan bagaimana memecahkannya. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi yang bersifat data kuantitatif bersumber dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian yang dilakukan pada PT. Etmieco Sarana Laut menunjukan manajemen telah menerapkan informasi akuntansi manajemen differensial dalam proses pengambilan keputusan investasi asset tetap yaitu mengambil keputusan untuk membeli mesin Boiler Dryer yang didasarkan pada penghematan biaya. Manajemen PT. Etmieco Sarana Laut Bitung sebaiknya meningkatkan penggunaan informasi akuntansi untuk melakukan pemilihan program yang secara ekonomis terbaik bagi perusahaan untuk masa yang akan datang. Kata kunci: informasi akuntansi manajemen, investasi aset tetap