PENGARUH MANFAAT DAN KEMUDAHAN E-SPT TERHADAP PELAPORAN E-SPT OLEH WAJIB PAJAK PRIBADI PADA KPP PRATAMA BITUNG - Marisa Rais, Maya Marisa; Pinatik, Sherly (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Upaya untuk meningkatkan pelaporan dan penghitungan pajak maka Direktorat Jenderal Pajak menciptakan inovasi baru yaitu pengisian SPT secara on-line (e-SPT) melalui teknologi internet. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar pengaruh manfaat dan kemudahan terhadap pelaporan e-SPT oleh wajib pajak pribadi. Pada penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh dari riset lapangan dengan objek penelitian wajib pajak pada KPP Pratama Bitung dan data sekunder yang dapat mendukung penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang fokus pada manfaat dan kemudahan e-SPT terhadap pelaporan e-SPT oleh wajib pajak pribadi. Untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel manfaat dan kemudahan e-SPT secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap pelaporan e-SPT oleh wajib pajak, namun secara parsial manfaat e-SPT lebih dominan terhadap pelaporan e-SPT oleh wajib pajak. Pimpinan KPP Pratama Bitung sebaiknya lebih mensosialisasikan dan mempromosikan e-SPT kepada masyarakat untuk meningkatkan jumlah wajib pajak. Kata kunci : elektronik, pajak, manfaat, kemudahan.