PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANWIL DITJEN KEKAYAAN NEGARA SULUTTENGGOMALUT - Rumondor, Rommy Beno; Tumbel, Altje; Sepang, Jantje L. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Kinerja merupakan hasil akhir yang menjadi tujuan disetiap organisasi untuk Â capai tujuannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor Wilayah Ditjen Kekayaan Negara Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo, dan Maluku Utara. Populasi Â penelitian Â sebanyak 39 karyawan yang menjadi sampel dari populasi penelitian. Teknik analisis penelitian menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Peningkatan kinerja agar mereka dapat dilakukan dengan selalu memberikan bimbingan, masukan-masukan terhadap bawahan, mampu mengatasi setiap masalah dalam pekerjaan, dan mempunyai sikap dan tanggung jawab institusi. Kata kunci: kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja, kinerja karyawan