ANALISIS KINERJA BELANJA PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN ASMAT PROVINSI PAPUA - Katit, Fransiskus X.W; Pinatik, Sherly (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak: Belanja Daerah dalam Laporan Realisasi Anggaran merupakan komponen penting yang mengundang perhatian publik. Hal itu disebabkan karena masyarakat sebagai pemberi dana publik melalui pajak daerah yang mereka bayarkan berkepentingan untuk mengetahui apakah dana tersebut telah digunakan dengan semestinya, efisien, efektif, dan berorientasi pada kepentingan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Belanja Pemerintah Daerah Kabupaten Asmat Provinsi Papua, yang disusun dengan metode analisis kuantitatif. Selama tahun 2013-2015 Pemerintah Daerah Kabupaten Asmat memanfaatkan anggaran belanja dengan baik dimana realisasi belanja yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Asmat lebih kecil dari Anggaran yang telah direncanakan. Dari beberapa analisis yang telah dilakukan Pemerintah daerah Kabupaten Asmat Sudah menunjukan hasil yang positif dalam kinerja belanja. Namun pemerintah daerah lebih mempertimbangkan dimana belanja yang di dalamnya mengenai kepentingan umum harus lebih ditingkatkan. Â Kata kunci: Belanja Daerah.