ANALISIS PERHITUNGAN DAN PEMUNGUTAN PAJAK RESTORAN DAN PAJAK HOTEL DI DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA BITUNG - Pasulu, Severiana Ritni; Wokas, Heince R. N (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan merupakan kondisi utama atau suatu keharusan bagi kelangsungan pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan. Pemerintah kota memungut beberapa jenis pajak diantaranya pajak restoran dan pajak hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan dan pemungutan serta penerimaan pajak restoran dan pajak hotel di kota Bitung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Data dianalisi menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan penerimaan pajak restoran dan pajak hotel mengalami fluktuasi. Pertumbuhan penerimaan pajak restoran tertinggi pada tahun 2014 dan pertumbuhan penerimaan pajak hotel tertinggi pada tahun 2014. Tingkat kontribusi pajak restoran dan pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah dari tahun 2010-2014 berada dalam kriteria cukup. Pimpinan dinas pendapatan daerah kota Bitung lebih baik jika aktif mengadakan sosialisasi kepada para wajib pajak, agar para wajib pajak lebih memahami betapa pentingnya membayar pajak untuk pembangunan kota bitung. Kata kunci: pajak restoran, pajak hotel, pendapatan asli daerah