PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KOMPETENSI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA HOTEL SUTAN RAJA AMURANG - Mangindaan, Bellania; Tewal, Bernhard; Dotulong, Lucky O.H (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Abstrak: Organizational citizenship behavior adalah perilaku individu ekstra yang tidak secara langsung atau eksplisit dapat dikenali dalam suatu sistem kerja yang formal dan yang secara agregat mampu meningkatkan efektifitas fungsi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kompetensi terhadap organizational citizenship behavior pada Hotel Sutan Raja Amurang. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sampel yang digunakan adalah 60 karyawan tetap. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior, komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior dan kompetensi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Kata Kunci: budaya organisasi, komitmen organisasi, kompetensi, organizational citizenship behavior.