LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN OUTSOURCING PADA GRAPARI TELKOMSEL MANADO - Sangki, Richard Y.; Kojo, Christoffel; Sendow, Greis M. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Lingkungan kerja adalah hal-hal yang ada di sekitar pekerja yang dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas-tugas yang dibebankan. Oleh karena itu setiap perusahaan harus mengusahakan agar faktor-faktor yang termasuk dalam lingkungan kerja lebih ditingkatkan sehingga mempunyai pengaruh yang baik bagi karyawan untuk semangat dalam bekerja. Semangat kerja yang tinggi serta kepemimpinan yang tepat akan berdampak pada produktivitas dan kinerja kerja yang tinggi, maka dari itu suatu perusahaan harus selalu berusaha untuk meningkatkan atau mempertahankan semangat daya kerja optimal pada diri setiap karyawannya dan selalu berupaya mengimplementasikan kepemimpinan yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, budaya kerja dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan outsourcing pada GraPARI Telkomsel Manado. Sampel yang digunakan sebanyak 45 responden dari populasi sebanyak 50 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, budaya kerja dan semangat kerja bepengaruh terhadap kinerja karyawan pada GraPARI Telkomsel Manado. Pimpinan di GraPARI Telkomsel Manado sebaiknya memperhatikan faktor lingkungan kerja, budaya kerja yang baik dan semangat kerja agar dapat meningkatkan kinerja karyawan outsourching GraPARI Telkomsel Manado. Â Kata kunci: lingkungan kerja, budaya kerja, semangat kerja dan kinerja karyawan