PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Kandow, Mario R.; Kawet, Lotje; Tawas, Hendra N. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
ABSTRAK: Sumber daya manusia merupakan aset terpenting perusahaan karena peranannya sebagai subjek pelaksana kebijakan dan kegiatan operasional perusahaan. Perusahaan membutuhkan karyawan yang mempunyai kinerja yang tinggi. Adapun faktor yang penting dari manajemen sumber daya manusia diantaranya berkenaan dengan pendidikan, pelatihan dan penempatan kerja yang menjadi variabel dalam penelitian ini untuk menguji pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pelatihan, dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) Area Manado. Sampel yang digunakan 48 responden dari 90 pegawai PT. PLN (Persero) Area Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, pelatihan dan penempatan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial pendidikan berpengaruh positif dan signifikan Â terhadap kinerja karyawan, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan penempatan kerja tidak signifikan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Manado. Kata Kunci: pendidikan, pelatihan, penempatankerja, kinerjakaryawan.