PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, EFEKTIVITAS KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA WILAYAH V PT. PEGADAIAN (PERSERO) MANADO - Tambingon, Joulanda; Tewal, Bernhard; Tumade, Petrus (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Kepemimpinan transformasional memiliki daya tarik alami. Perspektif transformasional menggambarkan bagaimana pemimpin sangat menyarankan perubahan untuk orang lain. Konsep ini konsisten dengan ide populer yang ada di masyarakat tentang makna kepemimpinan. Komunikasi adalah proses pemindahan pengertian dalam bentuk gagasan atau informasi. Motivasi ialah suatu konsep yang menguraikan tentang kekuatan yang ada dalam diri karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, efektivitas komunikasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Wilayah V PT. Pegadaian (Persero) Manado. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian ini berjumlah 80 pimpinan dan karyawan, jumlah responden 68 dengan menggunakan metode sampling aksidental. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional, efektivitas komunikasi dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Wilayah V PT. Pegadaian (Persero) Manado. Kepemimpinan transformasional sebaiknya diperhatikan, karena kepemimpinan tersebut penting dalam kesiapan bekerja antara pimpinan dan karyawan dan juga mengetahui informasi-informasi keseharian di tiap-tiap cabang dalam menghadapi nasabah. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, komunikasi, motivasi, kinerja.