PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Susanto, Iriani; Nangoy, Sientje Catharina; Mangantar, Marjam (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Perusahaan didirikan dengan tujuan untuk mendapatkan laba usaha. Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah meningkatkan profitabilitas perusahaan. Profitabilitas perusahaan asuransi di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor keuangan yang dapat diukur menggunakan rasio keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh elemen-elemen perputaran modal kerja, yaitu perputaran kas dan perputaran piutang perusahaan terhadap ROI (return on investment) perusahaan asuransi. Populasi penelitian adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian, yaitu perusahaan asuransi yang memiliki laporan keuangan dan menerbitkannya sejak tahun 2008 sampai tahun 2013. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian melalui uji t, perputaran piutang berhubungan positif dan signifikan terhadap ROI. Sedangkan perputaran kas berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap ROI. Secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan tehadap ROI. Manajemen perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan pengelolaan perputaran piutang dengan menghindari terjadinya kredit macet, agar profitabilitas perusahaan dapat meningkat. Kata kunci: roi, perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, profitabilitas.